Flotación experimental de minerales oxidados de cobre empleando soluciones de sulfuro de potasio en medio ácido, Nasca-2022 - Asto Huamaní, Cayda Luz (2024)
La presente investigación titulada Flotación experimental de minerales oxidados de cobre empleando soluciones de sulfuro de potasio en medio ácido, Nasca-2022, es un estudio teórico experimental de tipo aplicado y de nivel explicativo, con dos partes fundamentales en su desarrollo, una teórica y otra experimental, en la parte teórica se aborda los fundamentos de la investigación que comprende la introducción y la estrategia metodológica; la parte experimental considera los materiales y procedimientos incluyendo los resultados y la discusión de resultados. Para demostrar la hipótesis se realizaron ensayos empleando un mineral oxidado de cobre conteniendo azurita, cuprita, tenorita y malaquita las cuales fueron molidas hasta malla #250 y sometidas primero a acidificación empleando ácido sulfúrico al 10% y posteriormente durante la flotación se agregó el sulfuro de potasio en cada ensayo en proporciones de 2, 3, 4, 5, 6, 7%, verificando en cada ensayo la recuperación del cobre. Con una concentración del 10% de K2S se pudo extraer el total de cobre de la muestra que contenía 76,7 g. ----- The present investigation entitled Experimental flotation of oxidized copper minerals using potassium sulfide solutions in an acid medium, Nasca-2022, is a theoretical-experimental study of an applied type and an explanatory level, with two fundamental parts in its development, one theoretical and the other. experimental, in the theoretical part the fundamentals of the investigation that includes the introduction and the methodological strategy are addressed; the experimental part considers the materials and procedures including the results and the discussion of the results. To demonstrate the hypothesis, tests were carried out using an oxidized copper mineral containing azurite, cuprite, tenorite and malachite, which were ground to #250 mesh and first subjected to acidification using 10% sulfuric acid and later, during flotation, sulfur sulfide was added. potassium in each test in proportions of 2, 3, 4, 5, 6, 7%, verifying in each test the recovery of copper. With a concentration of 10% K2S it was possible to extract the total copper from the sample that contained 76.7 g.