Factores asociados a la Diabetes Mellitus tipo 2 según el test de Findrisk en comerciantes del mercado Arenales, 2021 - Tacas Quispe, Yonathan (2022)
Determinar los factores asociados a la diabetes mellitus tipo 2 según el test de Findrisk en comerciantes del mercado Arenales, 2021.METODOLOGÍA: Trabajo de investigación de tipo descriptiva, no experimental y prospectiva, los datos se adquirieron por medio de una entrevista estructurada con el test de Findrisk a un total de 293 comerciantes del mercado Arenales. Para el análisis de los datos se utilizaron los programas SPSS Stadistics v22 y Microsoft Excel 2010; además de la prueba del chi cuadrado para establecer la relación entre las variables edad y nivel de riesgo de diabetes mellitus tipo 2. RESULTADOS: Del total de 293 comerciantes predomino 194 con el género femenino (66.2%),134 con la edad de 26 a 35 años (45.7%) ; según el índice de masa corporal 95 son normales (32.4%), 102 con sobrepeso (34.8%) y 96 con obesidad (32.8%); según el perímetro abdominal predomino el normal elevado (47.4%); 150 no realizan actividad física por lo menos 30 minutos (51.2%); 179 realizan consumo de frutas y verduras (61.1%); 267 no consumen medicación antihipertensiva (91.1%); 270 no presentan antecedentes de valores altos de glucosa (92.2%); 224 no tienen antecedentes de familiares con diabetes (76.5%). Los comerciantes presentan predominantemente un nivel de riesgo bajo de padecer diabetes según el test de Findrisk. En la prueba de Chi Cuadrado, se obtuvo una p=0.0147, (p<0.05). CONCLUSIÓN: La mayor parte los comerciantes son de género femenino, de 26 a 35 años, con el nivel de riesgo bajo de padecer diabetes mellitus en los próximos 10 años.