Diseño del proceso productivo de postre de gelatina en polvo - Constantino Suárez, Mónica Isabel (2022)
El postre de gelatina es uno de los dulces más consumidos por su sencillez de preparación y su dulce sabor. La gelatina es conocida como un delicioso postre para chicos y grandes, y para toda clase de ocasiones. Además de ser un postre rico, existen diversos beneficios de comer gelatina. Lo más importante, la gelatina es un complemento alimenticio que pueden encontrarlo en una gran variedad de formas, colores y sabores. Favorece la digestión, la piel y salud ósea. Por ser de bajo contenido calórico y totalmente natural se puede incluir dentro de los planes de dieta para perder peso. La gelatina está presente en una infinidad de alimentos que se consumen a diario, es por ello que es uno de los productos más comercializados en la industria de los alimentos. La gelatina es una mezcla de proteína y péptidos, extraída de materia prima de origen animal. Es un alimento compuesto entre un 98% y 99% por colágeno, siendo uno de los productos más comercializados en la industria, sobre todo para la fabricación de postres. Hasta los 25 años, el cuerpo produce colágeno de manera natural. Después de esta edad, disminuye la producción. Ahí radica la importancia de obtenerla por otros medios; una excelente y deliciosa opción es a través de la gelatina. Este trabajo monográfico tiene como finalidad explicar el proceso productivo del postre de gelatina en polvo desde la recepción de materia prima, etapas del proceso, maquinarias necesarias hasta su distribución.