Depresión como factor de abandono del tratamiento en pacientes diabéticos del Centro de Salud de Alto Laran durante el año 2022 - Ecos Ramos, Luis Anthony (2023)
Este estudio se realizó para analizar la relación de la depresión como factor de abandono de adherencia al tratamiento de diabetes mellitus que pertenecen al C. S. Alto Laran en el año 2022. La muestra estuvo compuesta por 144 pacientes que cumplieron con los criterios de selección propuestos. Dichos hallazgos se obtuvieron al utilizar un enfoque en donde predomina un bosquejo de tipo experimental, transversal descriptivo correlacional que determine la reacción de la variable se requirió el valor estadístico representado por el de chi – cuadrado con un nivel de eficacia 95% y el test de Spearman con una confiabilidad del 95%. Los resultados mostraron 59.03% de toda la muestra no se acojan a la adherencia terapéutica del tratamiento, contraparte el 40.97% si lo hacen. El 41.00% se encontraba con un nivel de depresión correspondiente al grave, el 13.2% un nivel mínimo de depresión, 19.4% contaban con depresión leve y por otra parte el 26.4% con depresión moderada. Las pruebas estadísticas muestran que existe una relación estadísticamente significativa (P < 0.05) que arrojó la relación de dependencia directa del nivel de depresión y la adherencia terapéutica. This study was carried out to analyze the relationship of depression as a factor in abandonment of adherence to the treatment of diabetes mellitus who belong to the C.S. Alto Laran in the year 2022. The sample was composed of 144 patients who met the proposed selection criteria. These findings were obtained by using an approach in which an experimental, transversal descriptive correlational outline predominates that determines the reaction of the variable. The statistical value represented by the chisquare test was required with a 95% effectiveness level and the Spearman with a reliability of 95%. The results showed 59.03% of the entire sample do not adhere to therapeutic adherence to treatment, while 40.97% do. 41.00% had a level of depression corresponding to severe, 13.2% had a minimum level of depression, 19.4% had mild depression and 26.4% had moderate depression. The statistical tests show that there is a statistically significant relationship (P < 0.05) that showed the direct dependence relationship between the level of depression and therapeutic adherence.