Tratamiento y aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos para la producción de compost en J&M Agroviveros, distrito de San Juan Bautista, Ica, 2022 - Palomino Flores, Karina Stefani (2022)
La presente investigación titulada “Tratamiento y aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos para la producción de compost en J&M Agroviveros, distrito de San Juan Bautista, Ica, 2022”, partió del siguiente problema ¿Cómo tratar y aprovechar los residuos sólidos orgánicos para la producción de compost en J&M Agroviveros? tuvo como objetivo general, Diseñar una propuesta para el tratamiento y aprovechar los residuos sólidos orgánicos para la producción de compost en J&M Agroviveros 2022. La población estará conformada por las muestras de los residuos sólidos orgánicos de J&M Agroviveros. El método empleado en la investigación fue el tipo longitudinal-descriptivo, con diseño de investigación experimental de nivel descriptivo, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario, el cual estuvo constituido por preguntas para aprovechar los residuos. Al considerar que los residuos orgánicos sólidos sirven para generar abonos orgánicos, en especial el compost, y que en la agricultura supone un método alternativo que contribuye a disminuir los problemas de deterioro ambiental provocados por la concentración de residuos orgánicos procedentes de distintas actividades productivas, el presente trabajo propone la producción de compost con residuos orgánicos sólidos en J&M Agroviveros. Con el aprovechamiento de los mismos, se reducirá en gran proporción la presión ejercida sobre el medio ambiente como sustento de las actividades antrópicas; los nutrientes se reintegrarán en los ciclos de fertilización del suelo y se reducirá el uso de productos agroquímicos.