Determinar el residuo de tres pesticidas de uso habitual en el cultivo de esparrago (Asparagus officinales L.) hibrido UC 157 F1, hortaliza de consumo directo en la zona baja del valle de Ica - Rios Morales, Isaac Antonio (2024)
La investigación sobre “Determinar el residuo de tres pesticidas de uso habitual en el cultivo de esparrago (Asparagus officinales L.) hibrido UC 157 F1, hortaliza de consumo directo en la zona baja del valle de Ica”, en el ensayo las muestras fueron analizadas por el Laboratorio AGQ Labs, con el método de Cromatografía de gases-Espectrometría de masas, con la cual tiene la capacidad de separar mezclas complejas, cuantificar e identificar analitos y determinar niveles de trazas de contaminación orgánica, con este método hemos comprobando la concentración de los tres (3) pesticidas en estudio, si se encuentran dentro del límite máximo de residuos permisible según el Codex Alimentarius y SENASA. Según los resultados los turiones presentan trazas de Clorpirifos 1,13 mg/Kg, este valor es alto para el mercado europeo cuyo Límite Máximo de Residuos permisible es de 0.010 mg/Kg, pero por debajo de los limites máximo de residuos permisible para el mercado Norteamericano (USA), la Avermectina 0,019 mg/Kg que presenta valor de N/L no legislado para los países de USA y UE, pero para Perú el valor de L.M.R. es de 0.010 ppm estando contaminado con traza, con relación al Metomilo el valor es de 0,544 mg/Kg, este último mencionado se encuentra por encima de los Limites Máximo de Residuos permisible es de 0.010 para el mercado europeo, en cambio sí es aceptable para el mercado norteamericano (USA) cuyo Límite Máximo de Residuos permisibles es de 2,0 mg/Kg.