Prevalencia de anemia y situación nutricional en escolares del nivel primario de la I.E Luis Abraham Elías Ghezzi, Parcona, Ica. agosto - noviembre 2022 - Talla Condori, Cristian Salvador (2024)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar prevalencia de anemia y situación nutricional en 136 escolares del nivel primario de la I.E Luís Abraham Elías Ghezzi, Parcona, Ica. Agosto – noviembre 2022; la muestra consistió en recolectar sangre capilar para determinar los niveles de hemoglobina y sus medidas antropométricas para valorar el estado nutricional, los resultados fueron analizados con el Chi cuadrado. Se encontró una prevalencia general de sobrepeso en el 30,9% y obesidad en el 11,8% en los escolares; sólo el 1,5% tuvo anemia; los mayores de 7 años de edad fueron los más afectados con el sobrepeso y obesidad (p < 0,05), presentándose indistintamente en ambos sexos (p > 0,05); los procedentes de la zona urbana tuvieron los mayores casos de sobrepeso y obesidad, aunque sin guardar relación entre ellos (p > 0,05); la escolaridad y la ocupación de las madres de familia se comportaron como factores relacionados al sobrepeso y obesidad de los niños (p < 0,05); concluyendo que el incremento del peso corporal de los escolares es preocupante.