Riesgos laborales en el personal de enfermería en la Unidad de Emergencia del Hospital San Juan de Dios - Pisco - 2017 - Arteaga Acevedo, María Luisa (2018)
El Objetivo del estudio fue determinar los riesgos laborales del personal de Enfermería en la unidad de emergencia en el hospital San Juan de Dios de Pisco, 2017. El estudio fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, de corte transversal. La población fue de 30 enfermeras. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con ítems de respuesta dicotómica aplicada previo consentimiento informado. Del 100% (30) de profesionales de enfermería del servicio de emergencia, el 50%(15) presentan riesgo laboral medio seguido de 33,3%(10) como riesgo bajo y tan solo el16,7% (5). El 76,7% (23) presentan riesgo biológico medio, 13,3% riesgo bajo y 10,0%(03) riesgo alto. El 76,7% (23) presentan riesgo químico bajo seguido de 23,3%(7) como riesgo medio y ninguno riesgo alto. El 50,0% (15) presentan riesgo físico medio seguido de 40,0% (7) como riesgo bajo y 10,0% (3) riesgo alto. El 50,0% (15) presentan riesgo psicosocial medio seguido de 36,7% (11) como riesgo bajo y 13,3% (4) riesgo alto. El 63,3% (19) presentan riesgo ergonómico medio seguido de 20,0% (6) como riesgo bajo y 16,7% (4) riesgo alto. El riesgo laboral en los profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencia, es riesgo medio referido a que frecuentemente manipulan fluidos corporales como orina, sangre, manipulan excesiva carga física en un solo intento, y no se siente reconocidos por la institución, seguido por un porcentaje menor considerable de enfermeros que expresan riesgo alto ya que no utiliza protección personal al manipular sustancias, se mantiene de pie por más de 2 horas durante el turno y frecuentemente realizan movimientos de prensión. ----- The objective of the study was to determine the occupational risks of nursing staff in the emergency unit at the San Juan de Dios hospital in Pisco, 2017. The study was descriptive, quantitative, cross-sectional type. The population was 30 nurses. The technique was the survey and the instrument a questionnaire with items of dichotomous response applied with informed consent. Results Of the 100% (30) of nursing professionals of the emergency, 50% (15) presented average labor risk followed by 33.3% (10) as low risk and only 16.7% (5). 76.7% (23) present medium biological risk, 13.3% low risk and 10.0% (03) high risk. 76.7% (23) have a low chemical risk followed by 23.3% (7) as medium risk and no high risk. 50.0% (15) present medium physical risk followed by 40.0% (7) as low risk and 10.0% (3) high risk. 50.0% (15) presented a medium psychosocial risk followed by 36.7% (11) as a low risk and 13.3% (4) as a high risk. 63.3% (19) presented medium ergonomic risk followed by 20.0% (6) as low risk and 16.7% (4) high risk. The occupational risk in the nursing professionals who work in the emergency service, is a risk referred to that they frequently manipulate body fluids such as urine, blood, manipulate excessive physical load in a single attempt, and do not feel recognized by the institution, followed for a considerably smaller percentage of nurses who express high risk since they do not use personal protection when handling substances, they stand for more than 2 hours during the shift and often perform gripping movements.