Nivel de conocimiento y aceptación del acetato de medroxiprogesterona en usuarias del servicio de planificación familiar del Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2021-2022 - Basaldúa Cueto, Yosselyn Alexandra (2024)
Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la aceptación del acetato de medroxiprogesterona en usuarias del servicio de planificación familiar del hospital San Juan de Dios de Pisco, 2021-2022. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, corte trasversal, de nivel relacional. La población estuvo conformada por usuarias del servicio de planificación familiar del hospital San Juan de Dios de Pisco, atendidas durante el período de recolección de datos y la unidad de análisis fueron todas las usuarias del método anticonceptivo que cumplieron los criterios de inclusión. Utilizando una muestra por conveniencia de 122 usuarias, a las que se les encuestó con un cuestionario de elaboración propia compuesto por 18 ítems, finalmente los datos se procesaron a través de la prueba no paramétrica de Chi-cuadrado. Se halló que el 81.1% de las usuarias presentaron un conocimiento medio, así también el 36.1% que tiene un conocimiento medio tenía un grado de instrucción de nivel secundaria, y el 29.5% de nivel superior, con respecto a la edad el 31.1% de las usuarias que aceptaban su uso, tenían entre los 26 a 35 años. Existe relación entre el nivel de conocimiento y la aceptación del acetato de medroxiprogesterona en usuarias del servicio de planificación familiar del hospital San Juan de Dios de Pisco, 2021-2022. ----- To determine the relationship between the level of knowledge and the acceptance of medroxyprogesterone acetate in users of the family planning service of the San Juan de Dios Hospital in Pisco, 2021-2022. A quantitative, basic type, non-experimental design, crosssectional, relational level approach was applied. The population was made up of users of the family planning service of the San Juan de Dios Hospital in Pisco, attended during the data collection period and the unit of analysis was all users of the contraceptive method that met the inclusion criteria. Using a convenience sample of 122 users, who were surveyed with a self-made questionnaire made up of 18 items, the data was finally processed through the non-parametric Chi-square test. It was found that 81.1% of the users presented an average knowledge, when analyzing the reason for the acceptance of medroxyprogesterone acetate, 56.6% choose it on the advice of health personnel, in addition to 63.9% of those who do accept its use, have average knowledge, as well as 36.1% who have average knowledge had a secondary level of instruction, and 29.5% at a higher level, with respect to age, 31.1% of the users who accepted its use, they were between 26 and 35 years old. There is a relationship between the level of knowledge and the acceptance of medroxyprogesterone acetate in users of the family planning service of the San Juan de Dios hospital in Pisco, 2021-2022.