Caries dental y rendimiento académico en escolares de 10 a 12 años en la Institución Educativa N°23009 "San Miguel" Ica, 2022 - Fracchia González, Piero Angelo (2023)
Determinar la relación de la caries dental en el rendimiento académico en escolares de 10 a 12 años en la Institución Educativa N°23009 “San Miguel” Ica,2022. De enfoque cuantitativo de tipo relacional, observacional, prospectivo y de diseño no probabilístico. La muestra estuvo conformada por 151 escolares con edades comprendidas desde los 10 a 12 años pertenecientes a la Institución Educativa N°23009 “San Miguel” del periodo 2022, Ica; la recolección de datos se obtuvo mediante la técnica observacional, el instrumento utilizado para evaluar la prevalencia de caries dental fue a través de una lista de cotejo y análisis documental para hallar el rendimiento académico. Se halló una alta prevalencia de caries dental en los escolares evaluados (98,7%), siendo las lesiones cariosas moderadas las más prevalentes según el índice CPOD+ceod (56,3%) mientras que el grupo etario correspondiente a los 11 años fue el más afectado (30,5%) y el sexo femenino de igual forma (28,5%); con respecto al rendimiento académico se encontró un gran porcentaje de escolares con alto rendimiento académico (94,7%), siendo el grupo etario de 11 años el más favorecido (47,0%), mientras que el sexo femenino es la que mayor porcentaje presenta (51,0%). Por último, al relacionar la prevalencia de caries con el rendimiento académico se obtuvo una significancia mayor a la prevista para estudio (p=0,478). A pesar de la gran prevalencia de caries dental presentada por escolares no se pudo demostrar la relación entre caries dental y el rendimiento académico.