Influencia de la concentración del dióxido de azufre en el grado de maduración de las frutas contenidas en empaques para exportación - Chang Machado, María Lourdes (2025)
Esta tesis cuyo título es “Influencia de la concentración del dióxido de azufre en el grado de maduración de las frutas contenidas en empaques para exportación”, es una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño experimental cuyo objetivo es determinar cómo influye la concentración del dióxido de azufre en el grado de maduración del mango variedad Kent, que ha sido la especie escogida para realizar los estudios experimentales. Para demostrar la hipótesis se hicieron ensayos empleando las mismas condiciones que las empleadas industrialmente, empacando la fruta en una caja a la cual se agregó metabisulfito de sodio como reactivo generador de dióxido de azufre, para luego ir midiendo cada dos días la variación de los parámetros de la fruta sobre todo del índice de maduración. Se establecieron dos grupos: uno experimental y otro de control, el primero maduró bajo las condiciones de una atmósfera modificada con presencia del dióxido de azufre y el segundo maduro en el medio ambiente normal. Los resultados indican que el mango que maduró en presencia del dióxido de azufre, lo hace más lento debido a que el SO2 que ingresa a la pulpa de la fruta genera enzimas antioxidantes que evitan la generación de etileno y con ello las reacciones de pardeamiento enzimático que maduran y deterioran la fruta, de tal manera que en 12 días el mango de grupo experimental alcanza un índice de madurez de 7,74, mientras que el mango del grupo control llega a tener un índice de maduración de 48,8.