Procesamiento y exportación del mango congelado en la empresa agrícola Los Médanos, Villacuri - Ica, Perú 2021 - Cambillo Saldaña, Yosely Raquel (2022)
El mango es una especie frutal de gran importancia económica en el Perú y en especial en la Región de Ica, no solamente por el valor alimenticio de sus frutos sino por la gran demanda del público consumidor. El valle de Ica, reúne condiciones óptimas para su cultivo, por lo que es necesario obtener su máxima potencialidad productiva y un adecuado manejo agronómico del cultivo. Es por eso que la empresa AGRÍCOLA LOS MÉDANOS S.A. fue creada en el año de 1998, en la cual se inició con 400 hectáreas de cultivo de terreno que fueron empleadas en su momento para el cultivo de hortalizas, para luego pasar a implementar una planta de procesamiento en las que inicia sus operaciones brindando el servicio de maquila, pero que hoy en día y gracias a su esfuerzo se plantearon metas que fueron las de procesar y exportar sus propios productos que siembras en sus grandes extensiones de terreno que poseen en la actualidad. Además, esta empresa cuenta con un centro de vivero que les permite desarrollar de forma adecuada plantaciones que en un lapso muy breve poblaran todos los terrenos y en otros casos reemplazaran a los que ya existen. Por estar ubicada estratégicamente, esta empresa se asocia de manera muy dinámica de las materias primas, que entre las cuales se encuentran con mucho volumen de espárragos, granada y mango en la línea de congelado y que en breve se dará deshidratado. Ica, a nivel nacional e internacional presenta un clima muy apropiado para el desarrollo de cultivos de hortalizas y frutos que se dan durante todo el año, el cual se mueve al ritmo del mercado internacional, en la que se apunta a ser una potencia industrial en sus cultivos.