Hallazgos clínicos y de imágenes de los pacientes con desprendimiento prematuro de la placenta atendidos en el Hospital Regional de Ica 2020 a 2023 - Gallegos Ormeño, Romina Alejandra (2024)
Identificar los hallazgos clínicos y de imágenes de los pacientes con desprendimiento prematuro de placenta atendidos en el Hospital Regional de Ica 2020 a 2023. Estudio de una variable pues se describió a los pacientes que presentaron desprendimiento prematuro de placenta, retrospectiva, transversal, no experimental, descriptiva, en una muestra de estudio de 135 gestantes con desprendimiento prematuro de placenta normoinserta. El desprendimiento prematuro de placenta se presenta con respecto a la sintomatología el dolor prevalece en el 97% de gestantes, la hipertonía uterina en el 94,8%, sangrado en el (68,9%) siendo de 0° grado el (10,4%), de 1° (23%) de 2° grado (54,8%) y de 3° el (11,9%). En los hallazgos ecográficos los resultados indican que el hematoma retro placentario se presentó en el (41,5%) de gestantes, el hematoma pre placentario en el (14,8%), un aumento del engrosamiento y de subecogenicidad placentaria en el (31,9%), la acumulación subcoriónica en el (12,6%), y la acumulación marginal en el (10,4%). Las características prevalentes de las gestantes con desprendimiento prematuro de placenta son: la sintomatología prevalente es dolor, hipertonía uterina, sangrado siendo el grado 2 el más frecuente. Hematoma retro placentario, aumento del engrosamiento y de subecogenicidad placentaria, hematoma pre placentario, acumulación subcoriónica y acumulación marginal. ----- To identify the clinical and imaging findings of patients with placental abruption treated at the Regional Hospital of Ica from 2020 to 2023. Study of a single variable, as patients who presented with placental abruption were described, retrospective, cross-sectional, non-experimental, descriptive, in a study sample of 135 pregnant women with normoinserate placental abruption. Placental abruption occurs most frequently in regarding symptoms, pain prevails in 97% of pregnant women, uterine hypertonicity in 94.8%, bleeding in 68.9% being of grade 0 (10.4%), grade 1 (23%), grade 2 (54.8%) and grade 3 (11.9%). In ultrasound findings, the results indicate that retroplacental hematoma occurred in 41.5% of pregnant women, preplacental hematoma in 14.8%, an increase in placental thickening and subecogenicity in 31.9%, subchorionic accumulation in 12.6%, and marginal accumulation in 10.4%. The prevalent characteristics of pregnant women with placental abruption are: the prevalent symptoms are pain, uterine hypertonicity, bleeding with grade 2 being the most frequent. Retroplacental hematoma, increased placental thickening and subecogenicity, preplacental hematoma, subchorionic accumulation, and marginal accumulation.