Influencia de los métodos de enseñanza y aprendizaje en los resultados del Examen Nacional de Medicina de estudiantes del sexto año de la Facultad de Medicina Humana Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” - Ica, 2020 - Álvarez Chinchay, Carmen Rosa (2023)
La investigación “Influencia de los métodos de enseñanza y aprendizaje en los resultados del Examen Nacional de Medicina de estudiantes del sexto año de la Facultad de Medicina Humana Universidad “San Luis Gonzaga”- Ica, 2020”, comprende cuestiones vinculadas a temas de nuestra realidad educativa en la formación del profesional en Medicina Humana, que se sustenta en las metodologías didácticas que les permita participar con éxito en el Examen Nacional de Medicina (ENAM) elevando las áreas de las Ciencias Básicas, Clínicas, Quirúrgicas y de Salud Pública; Objetivo. Determinar en qué medida influye los métodos de enseñanza y aprendizaje en los resultados del Examen Nacional de Medicina de estudiantes del sexto año de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” Ica, el año 2020. Estudio cuantitativo, explicativo, la población estuvo conformada por 136 estudiantes del sexto año de Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” Ica, 2020, de donde estadísticamente se seleccionó a 100; para el efecto se utilizaron técnicas de observación, de test, informáticos y de fichaje; entre los instrumentos de investigación, cuestionarios para el acopio de datos, fichas de observación y de control, gráficos, tablas de valoración y técnicas estadísticas para lograr los grados de aceptación o de rechazo al 95% de certeza, así como de su confiabilidad; la tabulación de datos permitieron la contrastación de las hipótesis general y específicas, valiéndose del estadígrafo Z por tratarse de muestras mayores, llegando a la conclusión de que existe una influencia significativa entre la aplicación de los métodos enseñanza-aprendizaje en medicina sobre los resultados en el Examen Nacional de Medicina en los estudiantes del sexto año de la Facultad de Medicina Humana de la UNICA, procediendo luego a realizar las conclusiones y las recomendaciones del caso. Se demostró que los métodos de enseñanza y aprendizaje influyen significativamente en los resultados del Examen Nacional de Medicina de estudiantes del sexto año de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” Ica el año 2020. ----- The research "Influence of teaching and learning methods on the results of the National Medicine Exam of students of the sixth year of the Faculty of Human Medicine San Luis Gonzaga University-Ica, 2020”, includes issues related to issues of our educational reality in the training of the professional in Human Medicine, which is based on the didactic methodologies that allow them to participate successfully in the National Medicine Exam (ENAM) raising the areas Basic, Clinical, Surgical and Public Health Sciences; Objective. To determine to what extent teaching and learning methods influence the results of the National Medical Exam of students of the sixth year of the Faculty of Human Medicine National University "San Luis Gonzaga" Ica, the year 2020. Quantitative, explanatory study, the population was made up of 136 students of the sixth year of the National University "San Luis Gonzaga" Ica, 2020, from where statistically 100 were selected; for this purpose, observation, testing, computer and clocking techniques were used; among the research instruments, questionnaires for data collection, observation and control sheets, graphs, evaluation tables and statistical techniques to achieve the degrees of acceptance or rejection at 95% certainty, as well as their reliability; the tabulation of data allowed the contrast of the general and specific hypotheses, using the Z statistic because they are larger samples, concluding that there is a significant influence between the application of teaching-learning methods in medicine on the results in the National Examination of Medicine in the students of the sixth year of the Faculty of Human Medicine of the UNICA, proceeding then to make the conclusions and recommendations of the case. Conclusion. It was demonstrated that teaching and learning methods significantly influence the results of the National Medical Exam of students of the sixth year of the Faculty of Human Medicine of the National University "San Luis Gonzaga" Ica in 2020.