La gestión de las bodegas artesanales y perspectivas de la actividad turística en la provincia de Ica, periodo 2017 - 2018 - Pariona Marquez, Jose Luis (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la Gestión de las Bodegas Artesanales en las perspectivas de la actividad turística en la provincia de Ica. Problemática que fue sustentada con los enfoques teóricos pertinentes, en razón a las variables de estudio. La metodología de la tesis se sustenta en el tipo de investigación Básica, cuantitativa y factica, de nivel explicativo y diseño no experimental. La población de estudio estuvo integrada por los trabajadores de las Bodegas artesanales del sector vitivinícola de Ica y trabajadores de actores que brindan servicio turístico; siendo el tamaño de la muestra de 359 personas del sector antes indicado. Las técnicas utilizadas para recolectar datos fueron la encuesta y el análisis documental; mientras que para el procesamiento, análisis e interpretación de resultados se utilizaron las técnicas: organización y tabulación de datos, cuadros y representaciones estadísticas y la técnica del Chi – cuadrado para comprobar las hipótesis. En efecto, los resultados de la comprobación de la hipótesis al 95% de confiabilidad y 5% de margen de error, permitió llegar a la siguiente conclusión general: La Gestión de las Bodegas Artesanales del sector vitivinícola en razón a los recursos patrimoniales, servicios de acogida, entre otros aspectos influyen en las perspectivas de la actividad turística en la provincia de Ica; hecho que se fundamenta con la comprobación estadística de la hipótesis principal, ya que el resultado obtenido de 634.59 es superior al valor critico de 53.3835