Hotel resort 4 estrellas en La Victoria - Ica - Valenza Gamarra, Yuri Manuel (2023)
El presente proyecto de investigación Se realiza en el marco del desarrollo cultural y paisajístico de la provincia de Ica, el cual dentro de su abanico de particulares recursos turísticos cuenta con un capital paisajístico con importante historia como es “la cadena de lagunas de Ica” que el paso del tiempo fue mermando a causa de diferentes condiciones climáticas, sociales y culturales. Centrándonos en los restos de “La laguna la Victoria” el presente trabajo tiene como objetivo proponer el diseño de una infraestructura hotelera de tipo resort que impulse el sector donde se desarrolle y promueva el valor cultural - paisajístico de la antigua laguna “La Victoria”, para lo cual, bajo una investigación de tipo cualitativa donde se entienda e interprete la realidad, se propongan soluciones con consideraciones contextuales y ambientales para el desarrollo del entorno urbano directo de la laguna La Victoria y principalmente la elaboración de una propuesta arquitectónica acorde a la normativa nacional y enfocada al desarrollo del sector de estudio y al correcto funcionamiento del equipamiento hotelero propuesto en el terreno escogido. Por lo que la propuesta de diseño se ceñirá en mejorar el entorno en el que este se emplazará, generando lineamientos o guías para el desarrollo poblacional mediante criterios de accesibilidad y la protección de zonas de tratamiento especial, mientras que la infraestructura propiamente dicha aumentará los niveles de permanencia del sector brindando diferentes servicios recreativos, áreas de trabajo y descanso distribuidas en 4 diferentes zonas caracterizadas principalmente con diferentes características de paisajismo propio de la provincia de Ica. The present research project is carried out within the framework of the cultural and landscape development of the province of Ica, which within its range of particular tourist resources has a landscape capital with important history such as "the chain of lagoons of Ica" that over time was diminishing due to different climatic, social and cultural conditions. Focusing on the remains of "La Victoria Lagoon", the objective of this work is to propose the design of a resort-type hotel infrastructure to promote the constant development of the sector where the cultural and scenic value of the ancient lagoon is developed and promoted. landscape of the old lagoon "La Victoria" for which under a qualitative research type where the reality is understood and interpreted solutions are proposed with contextual and environmental considerations for the development of the direct urban environment of La Victoria Lagoon and mainly the development of an architectural proposal according to national regulations and focused on the development of the sector of study and the proper functioning of the proposed hotel equipment in the land chosen. Therefore, the design proposal will focus on improving the environment in which it will be located, generating guidelines for population development through accessibility criteria and the protection of special treatment areas, while the infrastructure itself will increase the levels of permanence of the sector by providing different recreational services, work and rest areas distributed in 4 different areas characterized mainly with different characteristics of landscaping typical of the province of Ica.