Factores asociados a suspensión de cirugías electivas en el centro quirúrgico del Hospital Santa María del Socorro 2020-2022 - Elias Suarez, Juan José (2024)
Determinar cuáles son los factores asociados a suspensión de cirugías electivas en el centro quirúrgico del Hospital del Santa María del Socorro 2020-2022. Se planteó represento un enfoque cuantitativo no experimental, el diseño de investigación fue correlacional. Establecemos que los factores institucionales, los factores administrativos y los factores individuales son factores asociados a suspensión de cirugías electivas en el centro quirúrgico del Hospital del Santa María del Socorro 2020-2022, el cual se ratifica al presentar un Chi-cuadrado de Pearson = 96,227 y un P valor = 0.001 (menor a 0.05); respecto a los factores administrativos, este se ratifica al presentar un Chi-cuadrado de Pearson = 209,257 y un P valor = 0.001 (menor a 0.05); y respecto a los factores individuales del paciente se ratifica al presentar un Chi-cuadrado de Pearson = 209,257 y un P valor = 0.001 (menor a 0.05). Los principales factores que se relacionan con la suspensión de las intervenciones quirúrgicas son los factores institucionales, los factores administrativos, y los factores individuales relacionados directamente con el paciente al tener un valor de p<0.05 en los análisis estadísticos. ----- Determine the factors associated with the suspension of elective surgeries in the surgical center of the Hospital del Santa María del Socorro 2020-2022. A non-experimental quantitative approach was proposed, the research design was correlational. We establish that institutional factors, administrative factors and individual factors are factors associated with the suspension of elective surgeries in the surgical center of the Santa María del Socorro Hospital 2020-2022, which is confirmed by presenting a Pearson Chi-square = 96.227 and a P value = 0.001 (less than 0.05); Regarding the administrative factors, this is confirmed by presenting a Pearson Chi-square = 209.257 and a P value = 0.001 (less than 0.05); and regarding the patient's individual factors, it is confirmed by presenting a Pearson's Chi-square = 209.257 and a P value = 0.001 (less than 0.05). The main factors that are related to the suspension of surgical interventions are institutional factors, administrative factors, and individual factors directly related to the patient, having a value of p<0.05 in the statistical analyses.