Relación entre mortalidad y diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con COVID-19, Hospital Regional - Ica, 2020 - Salazar Hernández, Junior Paúl (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: “Relación entre mortalidad y diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con COVID 19, Hospital Regional-Ica, 2020”, cuya finalidad es determinar la relación que existe entre mortalidad y diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con COVID 19, Hospital Regional-Ica, 2020. Estudio cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional, de diseño no experimental, donde se tomo como muestra historias de 149 pacientes con diabetes mellitus, tipo 2, fallecidos a consecuencia de haber adquirido el COVID-19, hospitalizados en el Hospital regional de Ica, de los resultados se desprende que el coeficiente de correlación de Spearman calculado fue de 0.685, con un valor de significancia bilateral de 0.000, lo que indica una relación estadísticamente fuerte entre la presencia de diabetes tipo 2 y un mayor riesgo de mortalidad entre los pacientes diagnosticados con COVID-19. Este hallazgo sugiere que los pacientes con diabetes tipo 2 tenían una probabilidad considerablemente más alta de fallecer debido a complicaciones asociadas con la infección por COVID-19 en comparación con aquellos sin esta condición metabólica, llegando a la conclusión: la necesidad de políticas de salud pública y estrategias clínicas que prioricen la protección y el manejo adecuado de la diabetes tipo 2, particularmente en contextos de emergencias sanitarias como la pandemia de COVID-19. Intervenciones que incluyan el monitoreo continuo de los niveles de glucosa, el seguimiento riguroso de las pautas médicas y la promoción de estilos de vida saludables son fundamentales para mitigar el riesgo asociado y mejorar los resultados de salud en esta población vulnerable. ----- The present research work titled: “Relationship between mortality and type 2 diabetes mellitus in patients with COVID 19, Hospital Regional-Ica, 2020”, whose purpose is to determine the relationship between mortality and type 2 diabetes mellitus in patients with COVID 19. Hospital Regional-Ica, 2020. Quantitative study, of correlational descriptive scope, of nonexperimental design, where the stories of 149 patients with diabetes mellitus, type 2, who died as a result of having acquired COVID-19, hospitalized in the Regional Hospital of Ica, from the results it is clear that the Spearman correlation coefficient calculated was 0.685, with a bilateral significance value of 0.000, which indicates a statistically strong relationship between the presence of type 2 diabetes and a higher risk mortality among patients diagnosed with COVID-19. This finding suggests that patients with type 2 diabetes were significantly more likely to die due to complications associated with COVID-19 infection compared to those without this metabolic condition, concluding: the need for public health policies. and clinical strategies that prioritize the protection and appropriate management of type 2 diabetes, particularly in contexts of health emergencies such as the COVID-19 pandemic. Interventions that include continuous monitoring of glucose levels, close adherence to medical guidelines, and promotion of healthy lifestyles are critical to mitigating associated risk and improving health outcomes in this vulnerable population.