Factores relacionados y variación de hemoglobina en gestantes y puérperas atendidas en el Hospital Santa María del Socorro Ica, Perú, 2023 - Maldonado Ccoillo, Ana Lucía (2026)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores relacionados y variación de hemoglobina en gestantes y puérperas atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, Ica, Perú, 2023. Metodología: Fue de tipo de investigación observacional, de corte transversal y retrospectivo, con un nivel de investigación relacional y un diseño de investigación no experimental, la población fueron las puérperas atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de enero a junio del 2023 que son 735 pacientes y las cuales se tomó como muestra aplicando la fórmula finita, un total de 150 puérperas. Resultados: En los factores sociodemográficos el 66.7% tienen edades de 20 a 24 años, el 68% son amas de casa, el 50.7% son de zonas urbana, el 55.3% tienen un nivel secundaria; con respecto a los factores obstétricos, el 81.3% tienen más de 6 APN, el 46.7% tienen un periodo intergenésico normal, el 62% son multíparas, el 76% no le realizaron episiotomía, el 84% no tuvieron complicaciones obstétricas; en cuanto a los factores nutricionales, el 38% tuvieron un IMC normal y el 50% su culminación de parto fue por cesárea. Conclusión: Existe relación entre los factores y variación de hemoglobina en gestantes y puérperas atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, Ica, Perú, 2023, en la edad (0.003), paridad (p 0,032), episiotomía (p 0,044), y terminación de parto (p,005).