Correlación entre la edad del adulto mayor y la fractura de cadera en el Hospital Santa María del Socorro 2022-2024 - Berrocal Salcedo, Alondra Julissa (2025)
Objetivo. Determinar la correlación entre la edad del adulto mayor y la fractura de cadera en pacientes atendidos en el Hospital Santa María del Socorro durante el periodo 2022–2024. Metodología. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y correlacional, con enfoque retrospectivo. La población estuvo conformada por 109 adultos mayores, de los cuales se seleccionó una muestra de 51 participantes, calculada mediante fórmula estadística para poblaciones finitas. Se empleó una ficha de recolección validada para extraer datos clínicos de las historias médicas. El análisis de los datos se realizó con estadística descriptiva y prueba de Chi cuadrado para asociaciones bivariada, considerando un nivel de significancia de p<0.05. Resultados. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la edad y el tipo de fractura (p=0,031), siendo las fracturas intracapsulares más frecuentes en pacientes de 80 años a más. Asimismo, la edad se asoció significativamente con la presencia de comorbilidades como osteoporosis (p=0,001), y con una menor sobrevida postquirúrgica (p=0,010). No se halló relación significativa entre la edad y la mortalidad intrahospitalaria (p=0,112) ni con el tiempo de hospitalización (p=0,833). Conclusiones. La edad avanzada fue un factor determinante en el tipo de fractura, presencia de osteoporosis y sobrevida postoperatoria, lo que resalta la necesidad de estrategias preventivas y clínicas específicas para esta población vulnerable.