Influencia de los factores que predisponen el consumo inadecuado de los medicamentos ivermectina, dexametasona y azitromicina para el tratamiento COVID-19 en los pobladores del Centro Poblado de Lujaraja, distrito de Santiago - Ica - Manrique Chávez, Sheyla Estefany (2023)
Determinar la influencia de los factores que predisponen el consumo inadecuado de los medicamentos Ivermectina, Dexametasona y Azitromicina para el tratamiento COVID – 19 en pobladores de Lujaraja, distrito de Santiago – Ica. METODOLOGÍA. Tipo de investigación aplicada, descriptiva no experimental. La población estuvo constituida por todos los pobladores de Lujaraja en el Distrito de Santiago – Ica y la muestra estuvo conformada por 289 habitantes. RESULTADOS. Se obtuvo como resultado que el factor endógeno que más relevancia tuvo fue el de comprar en la botica por ser más barato la Azitromicina con un 86.29% y dentro de los factores exógenos el de la publicidad para el consumo de Azitromicina con un 90.72%. CONCLUSIÓN. Se concluye que los factores endógenos y exógenos si tienen influencia en el consumo de Azitromicina, Dexametasona e Ivermectina.