Aplicación de inteligencia de negocios para optimizar el proceso de toma de decisiones en una empresa agrícola- caso empresa agrícola el rancho de Chincha - Ica - Castro Cochachi, Jhon Edberg (2017)
El Presente proyecto de tesis denominado “APLICACIÓN DE INTELIGENCIA DE NEGOCIOS PARA OPTIMIZAR EL PROCESO DE TOMA DE DECISIONES EN UNA EMPRESA AGRICOLA- CASO EMPRESA AGRÍCOLA EL RANCHO se desarrolló en la ciudad de Chincha, debido al alcance del proyecto se puede implementar en cualquier empresa del mismo rubro. Además, sabemos que las herramientas de Inteligencia de Negocios implican más que la sencilla implementación de tecnología por ello es que la empresa agrícola el Rancho necesitan plantear estrategias para diseñar, implementar, administrar, supervisar y respaldar las iniciativas de BI. Si la empresa no cuenta con ese entorno, podría terminar con un trabajo ineficiente lo que ocasionaría que no se cumpla con el objetivo de la investigación. Si se implementara esta tecnología se tendría que involucrar a todo el personal que labora TI dado que las exigencias del mercado así lo requieren. Las tecnologías han pasado de ser un área de soporte y generadora de costos a ser una inversión para cubrir la necesidad estratégica. El presente trabajo de tesis fue desarrollado en 6 capítulos los que se detallan a continuación: En el capítulo I: se desarrolló el planteamiento metodológico en donde se describió el planteamiento del problema, las delimitaciones, la formulación del problema, los objetivos, la hipótesis, las variables, la justificación y la importancia del proyecto. En el capítulo II: se planteó el marco teórico en donde destaca los antecedentes que dan sustento a la tesis. En el capítulo III: Se planteó el diagnostico de las competencias y habilidades en los trabajadores administrativos. En el capítulo IV: se planteó una propuestas para la preparación del personal en competencias y habilidades para la implantación de un ERP. En el capítulo V: Se planteó el análisis e interpretación de los resultados. Finalmente en el capítulo VI se plantearon las conclusiones y recomendaciones de la tesis.