Análisis del comportamiento agro productivo del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.,) cultivar UNICA, a la aplicación foliar de bioestimulante y translocadores de glúcidos en el valle de Ica - Canales Ramírez, Vheanny Gean Pierre (2025)
La papa (Solanum tuberosum), es un tubérculo que es consumido por la población peruana y del mundo, en diferentes platos culinarios, siendo un gran aporte en la alimentación de muchos hogares, especialmente de los sectores sociales de bajos ingresos económicos. La siembra del cultivo de la papa, en algunos casos se encuentra limitada por diversos factores, como suelos, cambio de climas, presencia de plagas y enfermedades; los suelos de la costa peruana, son muy pobres en materia orgánica, en macro y elementos, dentro de ellos el valle de Ica. Los bajos rendimientos, que se obtienen en los campos de cultivo, obligan a utilizar nuevas formas y métodos en el manejo del cultivo, que permitan obtener mejores beneficios, en el menor tiempo posible. El objetivo del presente estudio, es el de determinar la mejor dosis de Fortex Max y de Mobor K, aplicados al área foliar, que mejoren la producción y calidad del tubérculo. Se utilizo el DBCR en factorial, encontrándose diferencia estadística en los tratamientos en estudio, superaron al testigo quien obtuvo una producción de 41,682 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Fortex Max 4.5 l/ha + Mobor K 7.5 l/ha) con 47,842 kg/ha; 8(Fortex Max 4.5 l/ha + Mobor K 6.0 l/ha) con 46,136 kg/ha; 6(Fortex Max 3.75 l/ha + Mobor K 7.5 l/ha) con 45,642 kg/ha. Por lo que podemos concluir que la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 47,842 kg/ha y un ingreso neto con S/31,760 soles y una relación beneficio costo de 1.36