Factores de riesgo en pacientes con VIH/SIDA con infección por TBC en la provincia de Ica. - Heredia Huanjares, Cirila Fidel (2014)
El presente trabajo de Investigación se ha realizado para evaluar los factores de riesgo de la co infección VIH/SIDA/tuberculosis, teniendo en cuenta sobre el impacto que ha tenido epidemiológicamente esta asociación, así como las condiciones patogénicas que facilitan el proceso, los rasgos de la infección tuberculosa en los casos de SIDA, así como la profilaxis de la tuberculosis en los pacientes VIH positivos y el tratamiento de los coinfectados con algunas consideraciones sobre la quimiorresistencia a los fármacos antituberculosos. El VIH/SIDA debilita el sistema inmunológico del cuerpo normalmente, el sistema inmunológico combate los gérmenes que entran al cuerpo. En este trabajo se exponen los aspectos diferenciales existentes en la clínica de la tuberculosis entre .poblaciones infectadas por el VIH y no infectadas; el VIH/SIDA debilita el sistema inmunitario, lo cual aumenta la probabilidad de que la infección latente por tuberculosis progrese hacia la enfermedad activa. tiene factores relacionados a la progresión de la infección, como la disminución de hemoglobina que aumenta la probabilidad de recidiva en pacientes tratados anteriormente de tuberculosis, con conducta de riesgo sexual, se asocia a un mayor deterioro inmunológico y mayor progresión global en comparación con los adictos a drogas por vía parenteral.