Antocianinas totales y actividad antioxidante de filtrantes a base de Hibiscus sabdafiffa “flor de jamaica” que se expenden en supermercados de Ica - Cavero Ramírez, Fátima Fernanda (2026)
El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de Antocianinas y actividad antioxidante de filtrantes a base de Hibiscus sabdafiffa “flor de jamaica” que se expenden en supermercados de Ica”, que es una planta rica en metabolitos secundarios bioactivos, tales como polifenoles, flavonoides y antocianinas, cuyas propiedades atribuidas se correlacionan con la concentración de estos compuestos, confiriéndole efectos benéficos para la salud tales: antihipertensiva, antiinflamatoria, antihiperlipidémica, antibacteriana, efecto citotóxico selectivo, entre otros. Se adquirieron 10 muestras en los tres supermercados mayores de la ciudad, de estas 8 muestras se encontraron como filtrantes y dos como calices secos embolsados, estos últimos fueron molidos y tamizados antes de los ensayos. Se efectuó un extracto acuoso por ultrasonido de las muestras, en las cuales se determinó el contenido de polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu, las antocianinas por el método del pH diferencial y actividad antioxidante por el método CUPRAC. Como resultados se encontró un rango de polifenoles totales entre 3,397 a 5,779 mg EAG/100g, el contenido de antocianinas estuvo entre 505,8 y 903,4 mg de antocianinas expresadas como cianidina-3-glucosido, y para la actividad antioxidante los resultados variaron entre 6,71 a 13,45 mg equivalente a 1mm de trolox, concluyendo que existe una gran variabilidad entre las muestras que se comercializan en los mercados de nuestra ciudad.