Análisis de los cambios en la prevalencia y prescripción de medicamentos en diabetes mellitus, años 2019 y 2021 - Centro de Salud de Guadalupe - Huamán Hernández, Katherine Paola (2023)
Examinar la variación en prevalencia y prescripción de medicamentos en diabetes mellitus, considerando los años 2019 y 2021, en el Centro de Salud de Guadalupe. Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. Diseño no experimental: no se manipulan variables. Muestra, reporte de atenciones de Diabetes: centro de salud Guadalupe, años 2019 y 2021. Medicamentos dispensados: centro de salud Guadalupe, años 2019 y 2021. Muestra censal. Técnica, análisis documental. El 60.4 % (IC 95%: 52.50 – 67.77) de las atenciones de diabetes en el año 2019, corresponden al diagnóstico de otras diabetes mellitus (DM*). El 33.1 % (IC 95%: 26.17 – 40.88) corresponde a diabetes mellitus tipo 2 y solo el 6.5 % (IC 95%: 3.57 – 11.54) corresponde a diabetes mellitus tipo 1. En el año 2021, el mayor porcentaje corresponde a diabetes mellitus tipo 2, con un valor alto de 96.6 %. (IC 95%: 92.39 – 98.56). La metformina es el medicamento que más se precribe y se dispensa, en el año 2019 y 2021. Las atenciones de diabetes en el año 2021 sufrieron una disminución mínima del 3.2 %, La variación en la prescripción de medicamentos entre 2021 y 2019 alcanzó un 0.99 %. Los grupos farmacológicos y medicamentos dispensados en el centro de salud durante los años 2019 y 2021, corresponden a las biguanidas (metformina) y las sulfonilureas (glibenclamida). ----- To examine the variation in prevalence and prescription of medications in diabetes mellitus, considering the years 2019 and 2021, in the Guadalupe Health Center. Quantitative, descriptive, cross-sectional study. Non-experimental design: no manipulation of variables. Sample, Diabetes care report: Guadalupe health center, years 2019 and 2021. Medications dispensed: Guadalupe health center, years 2019 and 2021. Census sample. Technique, documentary analysis. 60.4 % (95% CI: 52.50 - 67.77) of diabetes care in 2019 corresponded to the diagnosis of other diabetes mellitus (DM*). 33.1 % (95% CI: 26.17 - 40.88) corresponds to type 2 diabetes mellitus and only 6.5 % (95% CI: 3.57 - 11.54) corresponds to type 1 diabetes mellitus. In the year 2021, the highest percentage corresponds to type 2 diabetes mellitus, with a high value of 96.6 % (95% CI: 92.39 - 98.56). Metformin is the most prescribed and dispensed medication, in the year 2019 and 2021. Diabetes attentions in the year 2021 suffered a minimal decrease of 3.2 %, The variation in drug prescription between 2021 and 2019 reached 0.99 %. The pharmacological groups and drugs dispensed in the health center during the years 2019 and 2021, correspond to biguanides (metformin) and sulfonylureas (glibenclamide).