Actividad de antibacteriana de los extractos acuoso y etanólico de Thymus sp L. (Tomillo} contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli - Carbajal Gonzalez, Lilia Magaly (2014)
Thymus sp L. "Tomillo", en la medicina tradicional se han utilizado las hojas y flores, en caso de inflamaciones crónicas de los bronquios, el asma, tos ferina, el dolor de estómago, los trastornos digestivos y la diarrea. Se ha llegado a utilizar como repelente de mosquitos. En uso externo, se recomiendan en caso dermatitis, forúnculos, derrnatomicosis, vaginitis, etc. El objetivo de la investigación es determinar la actividad antibacteriana de los extractos acuoso y etanólico de Thymus sp L. (Tomillo). Se realizó un Screening fitoquímico de los extractos en mención, para poder determinar la presencia de los metabolitos secundarios presentes Identificándose a: taninos, compuestos fenólicos libres, triterpenos y asteroides, antraquinonas, alcaloides, flavonoides y saponinas. La actividad antibacteriana de los extractos acuoso y etanólico de Thymus sp l., a una concentración de 250 mg/mL, contra Staphylococcus aureus, mostró halos de inhibición de 14.1 mm y 6.1 mm respectivamente. La Concentración Mínima lnhibitoria (CMI} a una concentración de 250 mg/mL .. para el extracto acuoso por reflujo fue de 15.6 mg/mL. y para el extracto etanólico por percolación se observó a una concentración de 31.25 mg/mL.