Relación entre la atención prenatal reenfocada y anemia en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2021 - Mallque Cruz, Ana Merly (2024)
Se realizó una investigación con el objetivo de determinar la relación entre la atención prenatal reenfocada y la anemia en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2021. El tipo de investigación es correlacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal; nivel de investigación cuantitativo y de diseño no experimental: La muestra estuvo conformada por 136 gestantes atendidas en el consultorio externo de atención prenatal en el Hospital Santa María del Socorro de Ica; utilizando como instrumento la ficha de recolección de datos. 59.60% presentó anemia leve y el 14.00% anemia moderada, el 26.5% tuvieron atención prenatal inadecuado, ya que no cumplieron con el paquete básico de la atención reenfocada. El 59.60% o 81 mujeres presentaron anemia leve y atención prenatal reenfocada, el 14.00% presentaron anemia moderada y una atención prenatal reenfocada y no se presentaron casos de anemia severa. Existe relación significativa entre la atención prenatal reenfocada y la anemia en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, 2021. ----- An investigation was carried out with the objective of determining the relationship between refocused prenatal care and anemia in pregnant women treated at the Santa María del Socorro Hospital in Ica, 2021. The type of research is correlational, descriptive, retrospective and crosssectional; level of quantitative research and non-experimental design: The sample was made up of 136 pregnant women treated in the outpatient prenatal care clinic at the Santa María del Socorro Hospital in Ica; using the data collection form as an instrument. 59.60% presented mild anemia and 14.00% moderate anemia, 26.5% had inadequate prenatal care, since they did not comply with the basic package of refocused care. 59.60% or 81 women presented mild anemia and refocused prenatal care, 14.00% presented moderate anemia and refocused prenatal care and there were no cases of severe anemia. There is a significant relationship between refocused prenatal care and anemia in pregnant women treated at the Hospital Santa María del Socorro, 2021.