Potencial productivo del pallar (phaseolus lunatus l.) semi precoz guiador asociado con maíz (zea mays l.) amiláceo y utilizado como tutor vivo en huerto familiar del cercado de Ica - Bendezu Caceres, Maria Fernanda (2019)
Con la finalidad de determinar el incremento del potencial productivo del cultivo de pallar semi-precoz guiador asociado con maíz amiláceo utilizado como tutor vivo en un huerto casero del Cercado de Ica, se planificó la presente investigación en un factorial 2M x 3T con dos modalidades: cosecha en legumbre y cosecha en seco; sin tutor, con dos y tres plantas de maíz como tutores, siendo seis tratamientos con cinco repeticiones, en un Diseño en Bloques Completamente al Azar. La siembra se realizó en el mes de marzo a un distanciamiento de 0.75 m entre surcos y entre golpes de pallar asociado con dos y tres plantas de maíz como tutor y a 1.50 m entre surcos y golpes para el monocultivo de pallar, sin tutor. La cosecha en legumbre fue escalonada en tres momentos y la cosecha en seco fue en setiembre. El manejo del cultivo asociado y las evaluaciones se complicaron por el menor distanciamiento utilizado. Como resultado se obtuvo que el potencial productivo del huerto casero se incrementó al asociar pallar - maíz amiláceo como tutor vivo, logrando mayor número de vainas, mayor rendimiento de grano por golpe de pallar, mayor peso seco de la biomasa y mayor número de mazorcas de maíz choclo por golpe asociado, con diferencias estadísticas significativas. En el peso de 100 granos de pallar no se encontró diferencia significativa, por tratarse de la misma variedad. El cultivo asociado de pallar con dos plantas de maíz como tutores tuvo un Beneficio/Costo de S/. 0.92 y con tres plantas de pallar tuvo un B/C de S/. 2.34, superando significativamente al monocultivo. Se sugiere fomentar la diversidad de cultivos en los huertos familiares, contribuyendo a la seguridad alimentaria y la generación de una fuente de ingresos.