Determinación de actividad larvicida de los extractos etanólicos y acuosos de las hojas pos cosecha Lycopersicum esculentum L. - Flores Escate, Heydi Judith (2021)
El presente contiene un estudio sobre la especie vegetal Lycopersicum esculemtum L. (tomate). Se trabaja con hojas pos cosecha de este cultivo procedente del Valle de Villacuri de la Provincia de Ica. Las hojas se secan y se muelen para posteriormente obtener extracto etanólico al 15 % por el método de digestión y extracto acuosos al 15 % por el método de cocción. El extracto etanólico se desecó y a partir de este material se prepara disolución 5 % utilizando como solvente agua- etanol 70:30 y fue utilizado para determinar su actividad larvicida, similarmente el extracto acuoso directamente obtenido fue sometido a este ensayo. En ambos extractos se determina el tipo de metabolitos secundarios que presentan. Los resultados de la actividad larvicida para el extracto etanólico son de 23.3, 60.0 y 76.6 % cuando se ensayan a la dosis de 5, 7 y 9 mL de extracto/L de agua en presencia de 10 larvas. Mientras para el extracto acuoso la actividad larvicida es de 30.0, 36.6 y 46.6 % cuando se ensayan a la dosis de 5, 7 y 9 mL de acuoso/L de agua en presencia de 10 larvas. Los metabolitos secundarios detectados en las hojas pos cosecha de Licopersicum esculentum L son compuestos de naturaleza fenólica, taninos, catequinas, flavonoides, triterpenos esteroidales y alcaloides.