Juegos cooperativos y habilidades sociales en estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa Alberto Casavilca Curaca, Parcona-Ica, 2024 - Ramírez Fernández, Mirtha Jiovana (2025)
El principal objetivo de la investigación fue determinar el grado de relación que existe entre los juego cooperativos y las habilidades sociales de los estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa Alberto Casavilca Curaca, Parcona-Ica, 2024. La metodología empleada para el estudio corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel relacional y con un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por todos los estudiantes matriculados en el año académico 2024, cifra que asciende a un total de 76 estudiantes entre varones y mujeres, la muestra fue seleccionada mediante el muestreo no probabilístico, seleccionándose a los estudiantes del primer (12) y segundo grado (11) de educación secundaria. La técnica de recolección de información empleada fue la encuesta y como instrumentos los cuestionarios, mismos que fueron sometidos al proceso de validez y confiablidad. Entre los principales resultados se tiene que, en la variable juegos cooperativos el 73,9% de los estudiantes poseen niveles adecuados, mientras que el 21,7% alcanzaron niveles poco adecuados, solo un 4,3% mostró un nivel adecuado, en la variable habilidades sociales, el 39,1% de los estudiantes refieren poseer niveles altos, mientras que el 60,9% tienen niveles regulares. Se concluye que existe una relación directa y significativa entre los juegos cooperativos y las habilidades sociales, teniéndose un valor de correlación Rho de Spearman de 0,659 y un p-valor de 0,002 ≤ 0,05, por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, demostrándose que, existe relación estadísticamente significativa entre los juego de confianza y las habilidades sociales de los estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa Alberto Casavilca Curaca, Parcona-Ica, 2024.