Acceso a los servicios de salud bucal y comportamiento hacia el cepillado dental en escolares de una institución pública de Cañete, Lima 2021 - Huamán Triveño, Adalia María (2022)
Determinar la asociación entre el acceso a los servicios de salud bucal y el comportamiento hacia el cepillado de dientes en escolares de la I.E.P. San Isidro Labrador Nº 21508 - Cañete, Perú-2021. Material y método: Estudio bajo un enfoque cuantitativo, de nivel relacional con un diseño observacional, no experimental de corte transversal, cuya población estuvo conformada por 345 estudiante de nivel secundaria de la Institución Educativa Pública San Isidro Labrador Nº21508, de la cual se consideró una muestra probabilística median el empleó del Software EPIDAT, obteniendo una muestra final de 182 estudiantes. Resultados: El 72.5% de los escolares acceden a los servicios de salud público. Teniendo que mayormente respondieron hacia un comportamiento favorable, pero se resalta que el 65.4% no usa diario del hilo dental y el 67% no lava y seca el cepillo después de su uso. Conclusión: Existe asociación entre el acceso a los servicios de salud bucal y comportamiento hacia el cepillado dental en escolares de una institución pública de Cañete, Lima 2021.