Nivel de conocimiento sobre signos y síntomas de alarma en gestantes controladas, Hospital Regional de Ica, 2023 - Huarcaya Huamani, Milagros Alejandra (2024)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre signos y síntomas de alarma en gestantes controladas, Hospital Regional de Ica, 2023. Asimismo, correspondió a una investigación básica, cuantitativa, prospectiva, transversal, con un diseño no experimental, conformando la muestra por 85 gestantes que fueron encuestadas. Del mismo modo, los resultados evidenciaron que el 64.7% de gestantes mostró nivel medio respecto a los signos y síntomas de alarma, en cuanto a la dimensión signos de alarma el 57.6% mostró un alto nivel, asimismo, el en la dimensión síntomas el 47.1% evidenció nivel medio. Con respecto a las características sociodemográficas el 42.4% de las gestantes manifestó que fue primigesta, en cuanto al estado civil, el 32.9% son convivientes, con respecto al grado de instrucción el 38.8% contó con nivel primaria, y en cuanto al lugar de procedencia el 52.9% provienen de zona rural. Concluyendo que, el nivel de conocimiento sobre signos de alarma en gestantes controladas, Hospital Regional de Ica, 2023, fue regular en un 64.7%. ----- The purpose of the study was to determine the relationship between the level of knowledge about warning signs and symptoms in pregnant women monitored, Regional Hospital of Ica, 2023. Likewise, it corresponded to a basic, quantitative, prospective, cross-sectional research, with a non-experimental design, making up the sample of 85 pregnant women who were surveyed. Similarly, the results showed that 64.7% of pregnant women showed an average level regarding warning signs and symptoms, in terms of the warning signs dimension, 57.6% showed a high level, likewise, in the symptoms dimension, 47.1% showed an average level. Regarding sociodemographic characteristics, 42.4% of pregnant women stated that they were primiparous, regarding marital status, 32.9% are cohabitants, regarding the degree of education, 38.8% had a primary level, and regarding the place of origin, 52.9% come from rural areas. Concluding that the level of knowledge about warning signs in pregnant women monitored at the Regional Hospital of Ica, 2023, was average at 64.7%.