Compuestos Bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas (hojas, tallos, flores y frutos) de Solanum nitidum “ñuñungay” - Quispe Quintana, Luis Enrique (2025)
En la actualidad es una práctica común el uso de plantas medicinales costumbre heredada desde tiempos ancestrales, la búsqueda de especies con potencial antioxidante se ha incrementado, como una necesidad para paliar o combatir diversas enfermedades, muchas veces sin ningún fundamento científico. El Perú es un territorio de gran diversidad en la flora nativa, debido a sus microclimas y en donde muchas especies no han sido estudiadas. Este estudio se realizó teniendo como objetivo de demostrar la presencia de compuestos bioactivos y la actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Solanum nitidum “ñuñungay”, especie endémica de la zona de Poma en el distrito de Sucre en la región Ayacucho. El extracto se obtuvo por maceración, haciendo uso de etanol de 96º como solvente; la determinación de los compuestos bioactivos se efectuó por un screnning fitoquímico mediante el uso de reacciones de coloración y/o precipitación. La actividad antioxidante se determinó por los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Se encontró presencia de compuestos de naturaleza flavonoides, triterpenos/esteriodes, alcaloides, compuestos fenólicos, taninos entre otros; la actividad antioxidante por el método del radical DPPH se tuvo un IC50 equivalente a 3,43 mg de extracto; en el método de radical libre ABTS se hallado un valor 17,1 mg equivalente a 1mM de trolox y en el método FRAP se obtuvo un valor 2,61 mg equivalente a 1 mM de trolox. Como conclusión el extracto etanólico de las partes aéreas de Solanum nitidum “ñuñungay” presenta una actividad antioxidante de moderada a buena, la cual está relacionada con la presencia encontrada de los compuestos bioactivos detectados.