Grado de lesión en miembros inferiores a través de escala Wagner y autocuidado en prevención a pie diabético en pacientes diabetes mellitus II en un hospital Minsa, Ica 2019-2020 - Huisacayna Diaz, Flora Martha (2021)
El estudio tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre la práctica de autocuidado en prevención de pie diabético, y el grado de lesión de miembros inferiores, en pacientes con diabetes mellitus II, en un Hospital del MINSA de Ica, 2019-2020. Material y métodos: Investigación básica, descriptiva, correlacional, no experimental, con 153 pacientes, a quienes se les proporcionó un cuestionario de 42 ítems para determinar el autocuidado, y la escala de Wagner para observar el grado de lesión en miembros inferiores, Resultados: El 62.7% tiene grado 0 según escala Warner (sin lesión), 19% grado I, 13.7% grado II, 3.3% grado III, y 1.4% grado IV de lesión en pie diabético. El 51% registra un nivel medio de autocuidado para la prevención del pie diabético, 24.8% nivel alto, y 24.2% nivel bajo. En las dimensiones del autocuidado: revisión de pies, ejercicios, higiene, cuidado de uñas, uso de medias y calcetines, cuidado con zapatos, cuidado con pies fríos o carentes, cuidados generales, prevalece el nivel “medio” (37.9% a 72.6%). Se concluye que existe relación significativa entre la práctica de autocuidado en prevención de pie diabético y el grado de lesión de miembros inferiores (p=0.001): A mayor nivel de autocuidado, menor grado de lesión en pie diabético.