Factores sociodemográficos asociados a la utilización de los servicios dentales en adolescentes de la Institución Educativa “Catalina Buendía de Pecho” en Ica - Perú durante el año 2022 - Cordova Arosena, Ashley Smith (2024)
Determinar los factores sociodemográficos asociados a la utilización de los servicios dentales en adolescentes de la Institución Educativa “Catalina Buendía de Pecho” en Ica - Perú durante el año 2022. Material y Método: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo básica, de diseño no experimental, corte transversal y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 445 adolescentes y la muestra de 238 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumentos una ficha de recolección de información. Se aplicó un análisis descriptivo, bivariado y multivariado. Resultados: El 68.5% de los adolescentes utilizaron los servicios dentales, en mayor proporción quienes tenían más de 14 años (80,5%), mujeres (69,3%), quienes viven en zona urbana (74%), los que pertenecen a 4to grado (88.6%), los que tienen padres con estudios de nivel primaria (85,7%), madres con nivel de estudios universitarios (77,8%), los padres que no tienen desempleo (76,6%), igualmente madres que no se encuentran desempleadas (78,1%) y quien no es hijo único (68,8%). Conclusión: Se demostró que la edad y el lugar donde viven son factores sociodemográficos asociados a la utilización de los servicios dentales en adolescentes de la Institución Educativa “Catalina Buendía de Pecho” en Ica - Perú durante el año 2022.