Nivel de ansiedad dental durante la pandemia del COVID-19 en pacientes atendidos en el Centro de Salud de Pacarán, Cañete 2022 - Manrique Chipana, Angela Mereci (2023)
Determinar el nivel de ansiedad dental durante la pandemia del COVID-19 en pacientes atendidos en el Centro de Salud de Pacarán, Cañete 2022 Se aplicó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte trasversal, de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 400 pacientes que se atendieron en el Centro de Salud de Pacarán durante los meses de marzo a mediados de julio del 2022 y la unidad de análisis fueron los pacientes que cumplían con los criterios de selección: pacientes de ambos sexos, mayores de edad, con salud general estable o controladas, excluyendo pacientes embarazadas y pacientes que no firmen el consentimiento informado. Se contó con la extracción de una muestra de 132 mediante el software EPIDAT, y mediante un muestreo de tipo censal. En su mayoría los pacientes manifestaron niveles de ansiedad de tipo moderada en un 59.5%. Los niveles de ansiedad manifestados por los pacientes según su género, fue que mayormente el 38.3% del género femenino tiene ansiedad moderada, según su rango edad, el 18.8% de los que presentan ansiedad moderada, tienen de 31 a 40 años y según el tipo de tratamiento recibido, donde en su mayoría presentaron ansiedad moderada, para los que se atendieron por una cirugía (extracción) fue el 15.5%. Existe diferencias significativas en el nivel de ansiedad dental durante la pandemia del COVID-19 en pacientes según género, edad y tipo de tratamiento, atendidos en el Centro de Salud de Pacarán, Cañete 2022.