Factores asociados al cumplimiento de tamizaje por Papanicolaou en mujeres que acuden al Centro de Salud La Palma, Ica - 2025 - Huasasquiche Palacios, Cinthya Darcy (2025)
El presente estudio tuvo por Objetivo: Identificar los factores asociados al cumplimiento de tamizaje por Papanicolaou en mujeres que acuden al Centro de Salud La Palma, Ica – 2025. Material y método: Es una investigación no experimental, nivel correlacional, de diseño descriptivo, transversal y prospectivo. La población fue de 586 mujeres que acudieron al Centro de Salud La Palma y la muestra estuvo constituida por 232 mujeres, se aplicó el cuestionario de datos como instrumento el cual fue validado con un alfa de Cronbach de 0,854 y por tres jueces de expertos. Resultados: El factor sociodemográfico asociado al cumplimiento del tamizaje por Papanicolaou, es la religión y el estado civil. Las mujeres de religiones distintas al catolicismo tuvieron mayor cumplimiento. Asimismo, las convivientes mostraron la mayor tasa de falta de tamizaje. El factor clínico asociado al cumplimiento del tamizaje por papanicolaou fue la periodicidad del PAP. En el factor institucional la dificultad para obtener una cita presenta asociación a la disminución del cumplimiento del tamizaje. De manera similar, el miedo al tamizaje también resulta ser un factor influyente. Además, la disponibilidad de consejería confirma su asociación con la realización del tamizaje. Conclusión: Se demostró que existen factores asociados al cumplimiento de tamizaje por Papanicolaou en mujeres que acuden al Centro de Salud La Palma, Ica – 2025.