Efectividad del programa ERGO/IBV en reducción de problemas ergonómicos en los trabajadores de talleres de costura del Mercado Minorista “Santa Rosa” - Callao, año 2019 - Rosales Hidalgo, Oscar Arturo (2022)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar la efectividad del Programa ERGO/IBV en la reducción de problemas ergonómicos en los trabajadores de talleres de costura del Mercado Minorista “Santa Rosa” – Callao, año 2019. Este fue un estudio de enfoque cuantitativo, diseño correlacional, cuasi experimental y longitudinal. De un universo de 60 trabajadores de talleres de costura, la muestra fue de 52 trabajadores que cumplieron con los criterios de inclusión del presente estudio. Se utilizó una ficha de recolección de datos anónima, pre y post intervención, a través del Cuestionario Nórdico de Kuorinka (cuestionario estandarizado para el análisis de síntomas músculo-esqueléticos en el contexto de salud ocupacional o ergonómica), donde se tomó información sobre los problemas ergonómicos propios del trabajo en los talleres de costura en estudio. Se planteó como hipótesis que el programa ERGO/IBV era efectivo en la reducción de problemas ergonómicos en los trabajadores de talleres de costura del Mercado Minorista “Santa Rosa”, en el año 2019. Antes de la implementación del programa ERGO/IBV, del total de 52 trabajadores de la muestra, 42 (80,8%) presentaron dolor en la zona lumbar mientras que los 10 restantes (19,2%) no lo presentaron. Por otro lado, 36 trabajadores aquejaron molestias en el cuello (69,2%), mientras que 16 trabajadores negaron estas molestias (30,8%) Posterior a la implementación del programa, 10 trabajadores (19,2%) presentaron molestias lumbares, mientras que 42 (80,8%) no presentaron dichas molestias. A nivel cervical, 11 (21,2%) presentaron molestias mientras que 41 (78,8%) no presentaron dichas molestias. Esto traduce una efectividad del programa ERGO/IBV de 76% reduciendo lumbalgias y de 69% reduciendo cervicalgias. Se tuvo como conclusión que en la población conformada por los trabajadores de talleres de costura del Mercado Minorista “Santa Rosa”, las 2 patologías ergonómicas más frecuentemente halladas fueron la lumbalgia y la cervicalgia. El programa ERGO/IBV es efectivo reduciendo la prevalencia de lumbalgia y cervicalgia (76% y 69% respectivamente). Por lo tanto, se recomienda la implementación de este programa ergonómico a otros talleres de costura de la Provincia Constitucional del Callao, pudiendo servir de base para otros estudios a nivel nacional en el sector manufacturero.