Disfunción de ATM asociado a edentulismo parcial según Kennedy en los pacientes de la clínica de la Facultad de Odontología - UNICA 2018 - Quintanilla Zelada, Yojhan Leonardo (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la disfunción de ATM y el edentulismo parcial según Kennedy en los pacientes de la Clínica de la Facultad de Odontología - UNICA 2018. El tipo de investigación fue básico; diseño no experimental, relacional, transversal y retrospectivo. Se evaluó 114 historias clínicas del área de rehabilitación oral registradas en la Clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, durante el año 2018, por medio de una ficha de recolección de datos. La frecuencia disfunción de ATM para el género femenino presentó 33,3% con disfunción, en los pacientes con edad de 46-55 años; en el maxilar superior presentó 28,1%, la clase III sub.1 con 20.2% y los pacientes de género masculino la clasificación Kennedy en el maxilar superior en la clase III con 10.5%. La clasificación de Kennedy en el maxilar inferior para el género femenino tuvo mayor prevalencia la clase III con 14,9%. En los pacientes masculinos se encontró la clasificación de Kennedy en maxilar inferior, un resultado homogéneo en la clase III y en la clase III sub.1 con un 7,9%. No existe relación significativa entre la disfunción de ATM y el edentulismo parcial según Kennedy en los pacientes de la Clínica de la Facultad de Odontología - UNICA 2018. ----- The objective of the research was to determine the relationship between TMJ dysfunction and partial edentulism according to Kennedy in the patients of the Faculty of Dentistry Clinic - UNICA 2018. The type of research was basic; Non-experimental, relational, transversal and retrospective design. 114 clinical records from the oral rehabilitation area registered in the Clinic of the Faculty of Dentistry of the National University of San Luis Gonzaga were evaluated during 2018, using a data collection form. Results: The frequency of ATM dysfunction for the female gender presented 33.3% with dysfunction, in patients aged 46-55 years; in the upper jaw it presented 28.1%, class III sub.1 with 20.2% and male patients the Kennedy classification in the upper jaw in class III with 10.5%. The Kennedy classification in the lower jaw for the female gender had the highest prevalence in class III with 14.9%. In male patients, the Kennedy classification was found in the lower jaw, a homogeneous result in class III and in class III sub.1 with 7.9%. There is no significant relation between TMJ dysfunction and partial edentulism according to Kennedy in patients of the Clinic of the Faculty of Dentistry - UNICA 2018.