Evaluación del sistema de irrigación en el cultivo de pecano (cayra illinoensis koch) variedad Mahan en la zona alta del valle de Ica - Huaroto Auris, Roy Javier (2019)
El presente trabajo de tesis: “Evaluación del Sistema de Irrigación en el Cultivo de Pecano (Carya illinoensis koch) variedad Mahan en la Zona Alta del Valle de Ica”, evalúa la metodología utilizada tanto para el diseño agronómico como para el diseño hidráulico, los diversos aspectos relacionados para realizarlos teniendo en cuenta las condiciones de suelo, agua, cultivo y climáticas de la Zona Alta del Valle de Ica, además de las características utilizadas en la instalación y funcionamiento del Sistema de Irrigación. Mediante el procedimiento para realizar la evaluación del diseño agronómico se ha podido determinar que el consumo de agua para un máximo desarrollo del cultivo de pecano es de 346 lit/día/planta, la que se aplicaran en un tiempo de riego de 5.80 horas. Así mismo mediante el procedimiento para evaluar el diseño hidráulico se ha podido determinar que para el funcionamiento del Sistema de Irrigación (microtubos) se requiera una potencia del Sistema de Bombeo de 4.00 HP, así mismo las evaluaciones para determinar el coeficiente de uniformidad del sistema de riego por goteo (microtubos) nos muestran que tienen valores de 95.65 y 96.00. También se ha verificado el procedimiento para el diseño de la línea lateral, encontrándose una presión de entrada de la línea lateral, igual a 10.62m.c.a, como también se ha verificado el diseño de la línea múltiple, encontrándose una presión de entrada de 11.59 m.c.a.