Termodinámica - Arias Mamani, Angely Marisol (2019)
Esta investigación tendrá en cuenta las oportunidades que ofrecen actualmente los análisis teóricos y empíricos en el ámbito de la termodinámica química. Partiendo de la herencia científica acogida, notablemente esencial, se reseña una travesía personal a la transmisión del saber con el estímulo agregado de establecer sinergias con otras disciplinas. Esta ruta se lleva a cabo a través de las contribuciones que el análisis de los equilibrios de fase está produciendo en áreas tan diferentes como los sistemas de refrigeración, la síntesis selectiva de productos orgánicos y la extracción y fraccionamiento de productos valiosos de matrices sólidas. En todos los casos analizados aquí, los métodos experimentales y los modelos moleculares utilizados serán fundamentales para elegir y obtener productos mucho más limpios y seguros que permitan lentamente reescribir una Química desprovista de cualquier significado peyorativo. Utilizando la metodología aplicada en esta monografía, se evaluó la eficiencia energética para cada una de las etapas del proceso que se tomó como ejemplo práctico. Los valores obtenidos a través del teorema de Gouy-Stodola se compararon con los resultados del balance energético, encontrando un alto grado de convergencia entre ellos.