Gestión municipal y su eficiencia en la formalización de predios urbanos en el distrito de Marcona - Ica, 2022 - Uribe Aguirre, Angelo David (2024)
Indagación que lleva por título “Gestión Municipal y su eficiencia en la Formalización de predios urbanos en el Distrito de Marcona – Ica, 2022”, siendo el objetivo principal: Determinar, si la Gestión Municipal resulta eficiente en la formalización de predios urbanos; siendo los específicos: Oe1. Determinar, la Gestión Municipal cuenta con una partida presupuestal para llevar a cabo la formalización de predios urbanos; Oe. 2: Determinar la Gestión Municipal cumple con requerir el Informe de análisis de riesgo para la viabilidad en la formalización de predios urbanos. Oe. 3: Determinar la Gestión Municipal articula oportunamente con las demás entidades para el logro de la formalización de los predios urbanos. Para el cumplimiento de la meta trazada se empleó como metodología: Enfoque cuantitativo, el Nivel correlacional, mediante diseño no experimental; el grupo muestral constituido por 103 ciudadanos entre ellos algunos trabajadores de la entidad edil y Cofopri, así como conciudadanos del Distrito de Marcona, los cuales fueron participes voluntarios del cuestionario. Los resultados nos señalan que la Gestión Municipal no resulta eficiente en la formalización de predios urbanos en el Distrito de Marcona, la cual se evidencia con el estadístico de prueba chi2= 87 y un p valor <0.05, esto indica significativa vinculación entre variables. Es por ello que el estudio tuvo como propósito emitir recomendaciones viables que puedan coadyuvar en la resolución del tema analizado. ----- Investigation entitled "Municipal Management and its efficiency in the Formalization of urban properties in the District of Marcona - Ica, 2022", the main objective being: Determine if Municipal Management is efficient in the formalization of urban properties; the specific ones being: Oe1. Determine, Municipal Management has a budget item to carry out the formalization of urban properties; Hey. 2: Determine the Municipal Management complies with requiring the Risk Analysis Report for the viability in the formalization of urban properties. Hey. 3: Determine Municipal Management that articulates in a timely manner with other entities to achieve the formalization of urban properties. To fulfill the set goal, the following methodology was used: Quantitative approach, the Correlational Level, through a non-experimental design; The sample group consisted of 103 citizens, including some workers from the municipal entity and Cofopri, as well as fellow citizens of the Marcona District, who were voluntary participants in the questionnaire. The results indicate that Municipal Management is not efficient in the formalization of urban properties in the Marcona District, which is evidenced by the test statistic chi2= 87 and a p value <0.05, this indicates a significant link between variables. That is why the purpose of the study was to issue viable recommendations that can contribute to the resolution of the issue analyzed.