Influencias de las tecnologías de información para mejorar la formación académica de los estudiantes de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de la ciudad de Ica - Aquije Heredia, César Daniel Alonso (2023)
En la tesis, los resultados estuvieron basados en los datos específicos que se recopilaron a través de la metodología. Los resultados fueron: Impacto Positivo en el Rendimiento Académico: Los datos muestran que los estudiantes que utilizaron tecnologías de información de manera efectiva mejoraron en las calificaciones y tuvieron tasas de aprobación más altas en comparación con aquellos que no utilizan estas herramientas. Percepciones Positivas de los Estudiantes: Las encuestas y entrevistas revelaron que la mayoría de los estudiantes tuvieron percepciones positivas sobre el uso de tecnologías de información en su formación académica. Ven estas herramientas como beneficiosas para su aprendizaje. Necesidad de Mejoras en la Infraestructura: La investigación destacó la importancia de mejorar la infraestructura tecnológica en la universidad, ya que algunos estudiantes y profesores señalan desafíos relacionados con la conectividad y la disponibilidad de recursos digitales. Desafíos en la Implementación: Se identifican desafíos en la implementación exitosa de tecnologías de información, como la resistencia al cambio y la falta de capacitación. Estos obstáculos afectan la adopción efectiva de la tecnología en la enseñanza y el aprendizaje. Correlaciones Entre el Uso de la Tecnología y el Rendimiento: El análisis estadístico muestra correlaciones significativas entre el uso de tecnologías de información y el rendimiento académico, lo que sugiere que existe una relación positiva. Contribución al Conocimiento: La investigación contribuirá al conocimiento en el campo de la educación superior y la tecnología educativa al proporcionar evidencia empírica de cómo las tecnologías de información influyeron en la formación académica de los estudiantes. ------ In the thesis, the results were based on the specific data that was collected through the methodology. The results were: Positive Impact on Academic Performance: Data shows that students who used information technologies effectively improved grades and had higher passing rates compared to those who did not use these tools. Positive Perceptions of Students: The surveys and interviews revealed that the majority of students had positive perceptions about the use of information technologies in their academic training. They see these tools as beneficial to their learning. Need for Infrastructure Improvements: The research highlighted the importance of improving technological infrastructure at the university, as some students and professors point to challenges related to connectivity and the availability of digital resources. Challenges in Implementation: Challenges are identified in the successful implementation of information technologies, such as resistance to change and lack of training. These obstacles affect the effective adoption of technology in teaching and learning. Correlations Between the Use of Technology and Performance: The statistical analysis shows significant correlations between the use of information technologies and academic performance, which suggests that there is a positive relationship. Contribution to Knowledge: The research will contribute to knowledge in the field of higher education and educational technology by providing empirical evidence of how information technologies influenced the academic training of students.