Cumplimiento de las buenas prácticas de farmacovigilancia en las boticas y farmacias privadas del distrito de Sunampe - Chincha, Ica 2023 - Vargas Goyzueta, Saraith Jhoselyne (2024)
Determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de farmacovigilancia en las boticas y farmacias privadas del distrito de Sunampe – Chincha, Ica 2023. Tipo de investigación aplicada, descriptiva, no experimental. La población estuvo constituida por 2 farmacias y 8 boticas del distrito de Sunampe - Chincha, se realizó un muestreo no probabilístico de tipo censal considerando a 10 oficinas farmacéuticas. El cumplimiento de las buenas prácticas de farmacovigilancia en la dimensión Identificación de riesgo fue del 76% y en el indicador gestión de riesgo fue del 73,33% en las oficinas farmacéuticas del distrito de Sunampe - Chincha, 2023. Se concluye que el nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de farmacovigilancia y tecnovigilancia en las oficinas farmacéuticas del distrito de Sunampe - Chincha, 2023 fue por encima del 70% (74,66%). ----- Determine compliance with good pharmacovigilance practices in private pharmacies and pharmacies in the district of Sunampe – Chincha, Ica 2023. Type of applied, descriptive, non-experimental research. The population was made up of 2 pharmacies and 8 pharmacies in the district of Sunampe - Chincha, a non-probabilistic censustype sampling was carried out considering 10 pharmaceutical offices. Compliance with good pharmacovigilance practices in the risk identification dimension was 76% and in the risk management indicator it was 73.33% in the pharmaceutical offices of the district of Sunampe – Chincha, 2023. It is concluded that the level of compliance with good pharmacovigilance and technovigilance practices in the pharmaceutical offices of the district of Sunampe – Chincha, 2023 was above 70% (74.66%).