Efecto del flavonoide silimarina en la respuesta inmune celular y productiva en lechones post destete - Dongo Chacaliaza, Deyanira Madeleyne (2024)
El destete es un proceso que causa estrés para los lechones recién destetados, que conduce a una respuesta inmune sistémica que afecta negativamente la fisiología digestiva y el crecimiento post destete de los cerdos. En nuestro medio las condiciones sanitarias son ineficientes y esta situación afecta significativamente la ganancia de peso y eficiencia alimenticia de los recién destetados. Con la finalidad de contrarrestar esta actividad negativa que afecta a los tejidos blandos, se han usado glucocorticoides y se determinó que mitiga en parte los efectos negativos de la inflamación sistémica; se usó también otro producto como resveratrol, un fenol vegetal y los resultados demostraron que se alivió la inflamación intestinal y la diarrea. En todo este proceso de inflamación las principales sustancias que intervienen son las citoquinas que conducen a una fibrogénesis y lipogénesis, lo que trae como consecuencia una degeneración de los tejidos y órganos. Por otro lado, muchos estudios de la acción de la Silimarina contra los procesos de inflamación degenerativa contrarrestan las respuestas inmunológicas negativas que producen deterioro a nivel digestivo, hepático, entre otros órganos y retornen como un proceso de regeneración a su actividad de síntesis de proteínas, por lo que proponemos este aditivo para elevar los rendimientos productivos de los porcicultores. Evaluar el efecto del flavonoide Silimarina en la respuesta inmune celular y productiva en lechones post destete. Se realizó en una granja porcina denominada “Camote” ubicada en el Distrito de Chincha Alta, Provincia de Chincha y Departamento Ica. Se utilizó una investigación experimental. Se utilizaron sesenta lechones recién destetados, híbridos, todos destinados para carne, divididos en tres tratamientos: T1: Control, T2: Dexametasona (0,02 mg/kg) y T3: Silimarina (20mg/animal), cada tratamiento con 4 réplicas. Se evaluó la subpoblación linfocitarias, peso final, conversión alimenticia final, tasa de morbilidad y persistencia de diarrea. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) para medidas cuantitativas, con un nivel de significancia del 5%. Los valores de linfocitos T son normales y guardan relación con la edad de los animales sin diferencias significativas entre los individuos. Para el tratamiento con “Dexametasona” (D2), presentaron un bajo valor de Linfocitos B (poca respuesta de anticuerpos), altos valores de Monocitos y Granulocitos (posible infección viral o vacunación reciente). Para el tratamiento con “Silimarina” (S3) presentaron un bajo valor de Linfocitos B (poca respuesta de anticuerpos). ----- To evaluate the effect of the flavonoid silymarin on the cellular and productive immune response in post-weaning piglets. It was carried out in a "Camote" pig farm in the Chincha Alta district, Chincha province, Ica-Peru Department, an experimental investigation was conducted, 60 recently weaned hybrid piglets were used, all destined for meat, divided into three treatments. : Control (20n), dexamethasone (20n), 0.02 mg/kg and silymarin 20mgr (20n), each treatment with 4 replicates and lymphocyte subpopulations were evaluated, final weight, final feed conversion, morbidity rate and persistence of diarrhea. A completely randomized design (DCA) was obtained for quantitative measurements, with a significance level of 5%. The values of T lymphocytes are normal and are related to the age of the animals without significant differences between the individuals. For the treatment "Dexamethasone" (D2) presents a low value of B Lymphocytes (poor test response). High values of Monocytes and Granulocytes (possible viral infection or recent vaccination). For the treatment "Silymarin" (S3) presents a low value of B Lymphocytes (poor test response). Normal Monocyte value and a high Granulocyte value (possible bacterial infection or parasitemia) For the final weights at 70 days of age, the following results were found: the silymarin group (30.10+/-0.37gr) in the diet had a better response, followed by dexamethasone (28.74+/-0.38) and the control ( 27.61+/-0.69) gr, had a lower response than the two treatments, P<0.05, with a significant difference between the three groups. The feed conversion the silymarin group had, 6.63+/-0.072) of feed conversion, followed by the dexamethasone group (1.68+/-0.074) and the one with the lowest response was the control (1.77+/- 0.018), respectively . There is a clear difference between the three groups, P<0.05. Silymarin does act as an immunomodulator, regulating the inflammatory response and increases the cellular immune response more than the humoral one, preventing degenerative processes that cause malabsorption and catalysis, which would depress food intake and therefore weight loss. after destination.