Sistema de costos por proceso para la determinación de costos de producción y rentabilidad en una empresa de Ica, 2023 - Huamán castro Elias José (2025)
El estudio buscó determinar la influencia entre el sistema de costos por proceso para la determinación de costos de producción y la rentabilidad en una empresa de Ica, 2023. La metodología fue de tipo aplicada, contando con un enfoque cuantitativo, en donde se recolectaron datos por medio de la guía de análisis documental del periodo 2023 al 2024 y por medio del cuestionario aplicado hacia 45 colaboradores de la empresa en estudio. Los resultados indicaron que el sistema de costos por procesos para la determinación de costos de producción tuvo una relación significativa con la rentabilidad, al obtenerse un p valor menor a 0.050. Este método permitió asignar con mayor exactitud los gastos a cada etapa productiva, facilitando una medición más precisa de los márgenes finales en función del costo incurrido, optimizando la lectura de los excedentes respecto al volumen de ingresos obtenidos por las unidades comercializadas. Se ha concluido que este enfoque permitió mejorar el análisis del desempeño operativo, al brindar mayor claridad sobre el comportamiento financiero generado desde el área de producción. Además, fortaleció los mecanismos de control contable interno, aportando datos más fiables para la evaluación del rendimiento general y permitiendo decisiones más acertadas respecto al uso de los recursos aplicados en cada fase del proceso industrial.