Imputación a la víctima como consecuencia de la autopuesta en peligro en la cuidad de Ica - 2023 - Lagunas García, Anamilé Eva María (2025)
El presente estudio analiza la imputación a la víctima en casos donde esta se coloca voluntariamente en una situación de riesgo, un fenómeno conocido como autopuesta en peligro. La investigación se centra en la ciudad de Ica durante el año 2023, explorando cómo esta figura jurídica influye en la determinación de responsabilidad penal y en la atribución de consecuencias jurídicas a los agentes involucrados. A través de un enfoque doctrinario y normativo, se examinan los criterios bajo los cuales la víctima puede ser considerada corresponsable de un resultado lesivo, especialmente en delitos de imprudencia, homicidios y lesiones. Asimismo, se analiza la jurisprudencia nacional e internacional para determinar en qué supuestos la autopuesta en peligro excluye o atenúa la responsabilidad penal de terceros. Los resultados evidencian que, en la práctica judicial de Ica, la imputación a la víctima se da en contextos como accidentes de tránsito, participación voluntaria en actividades peligrosas y casos de consentimiento en lesiones. Sin embargo, la falta de un criterio uniforme en los operadores jurídicos genera desafíos en la aplicación de esta teoría. Se concluye que es necesario un marco interpretativo más claro que delimite los alcances de la autopuesta en peligro y su incidencia en la imputación penal, a fin de garantizar una correcta administración de justicia.