Propuesta de un programa de prevención de riesgos laborales para disminuir la accidentabilidad en la asociación sindicato de pescadores artesanales del sistrito de San Andres.Pisco, Ica, 2022 - Mejia Tacsi, Maria Soledad (2025)
La investigación tuvo por objetivo Diseñar una propuesta de un programa de prevención de riesgos laborales para disminuir la accidentabilidad en la Asociación Sindicato de Pescadores Artesanales del Distrito de San Andrés-Pisco, Ica, 2022. La metodología empleada se basó en un estudio descriptivo – explicativo con la participación de 48 trabajadores de la pesca artesanal. Técnica encuesta e instrumento cuestionario y guía de observación. Los resultados obtenidos reflejaron que se determinó que la mayoría de trabajadores dedicados a las actividades de la pesca en la Asociación de pescadores arrtesanales en el distrito de San Andrés en la provincia de Pisco son adultos (58,33%), con experticia en la labor de pesca (70.83%) y un ritmo de trabajo en nivel normal (39,58%) pero muy seguido de un trabajo algo pesado (35.42%). Se determinó que los trabajadores dedicados a la actividad pesquera nunca han tenido enfermedades degenerativas (81.25%), sin embargo, las enfermedades de piel por efectos de radiación o de humedad (43.25%) son las de mayor frecuencia seguido por las enfermedades respiratorias (39.58%) y enfermedad de pie atleta (35.42%). Por otro lado, en las enfermedades que a veces suelen presentarse con los trastornos musculoesqueléticos (45.83%). Conclusión: Se diseñó un Programa de Salud ocupacional para la Asociación de pescadores artesanales mediante la matriz IPER donde fueron identificados 11 factores de riesgo como son: “Riesgo al ruido, exposición a la humedad, a la radiación solar, a contaminantes químicos, malos hábitos, postura forzada, etc.”