Influencia térmica en la fenología de dos líneas promisorias de pallar (Phaseolus lunatus L.) precoz, en Subtanjalla - Ica - Noa Rayme, Gladys Jannet (2021)
Con el objetivo de evaluar la influencia térmica en las fases y etapas fenológicas de dos líneas promisorias de pallar precoz, se planificó la presente investigación en condiciones edafo climáticas de la zona media del valle de Ica – Perú, en un suelo de textura franco arenoso, con contenido medio de carbonato de calcio, ligeramente salino, de reacción moderadamente alcalina, con contenido medio de materia orgánica y bajo en nitrógeno, con capacidad de intercambio catiónico media, con contenido alto de los cationes calcio y magnesio y temperaturas en ascenso por la estación primavera – verano. La siembra se realizó en el mes de setiembre, colocando tres semillas por golpe en cada uno de los cuatro sectores A, B, C y D delimitados para cada línea de pallar donde las evaluaciones fenológicas y morfo agronómicas se realizaron en diez plantas marcadas por sector y en 40 plantas en total. PPD 118-2013 y PPD 162-1-2013, son las líneas promisorias de pallar precoz de patrón de crecimiento determinado, evaluadas en el presente estudio. Se anotaron los días transcurridos en cada fase y etapa fenológica, las temperaturas medias por etapas y las acumuladas, así como las unidades calóricas requeridas por etapas y las acumuladas. Se ha encontrado que ambas líneas de pallar tuvieron una influencia térmica similar en las fases/etapas fenológicas evaluadas, PPD 118-2013 presenta grano blanco, mediano de forma circular y PPD 162-1-2013 presenta grano blanco mediano de forma arriñonada, con requerimientos similares en las temperaturas medias y unidades calóricas (DG) acumulados. El requerimiento total de temperaturas medias fue de 2 680.9°C y 2 669.4°C; el requerimiento térmico total acumulado fue de 1 366.2 y 1 349 días grado durante su ciclo de cultivo y presentaron 85.61% y 82.74% de grano sano, libre de defectos para PPD 118-2013 y PPD 162-1-2013, respectivamente.